+7 (4832) 30-18-28
+7 (4832) 30-17-97

bryansk@fse.ms

Фоноскопическая экспертиза

Фоноскопическая экспертиза: ее возможности и основные направления.

Фоноскопическая экспертиза

Среди многочисленных разновидностей криминалистических исследований, проводимых в Брянске, фоноскопическая экспертиза занимает одно из важнейших мест. Зафиксированная на магнитную пленку запись беседы, оцифрованная фонограмма выступления на собрании и другие образцы устной речи ─ ценный фактический материал, позволяющий восстановить обстоятельства преступлений, идентифицировать личности правонарушителей, определить их психоэмоциональное состояние и т.п. Все это оказывает существенную помощь следствию и судопроизводству.

В самом обобщенном виде можно сказать, что выполняемая специализированными организациями Брянска фоноскопическая экспертиза исследует видео- и аудиозаписи, хранящиеся на различных носителях информации ─ магнитных пленках, видеопленках, компакт-дисках, флэш-накопителях и пр. Если же говорить о фоноскопических исследованиях более подробно, то их уместно будет дифференцировать по трем основным направлениям:

  • Исследование речевого потока по методикам лингвистического и акустического анализа для идентификации диктора (или нескольких участников беседы)
  • Исследование фонограммы по техническим методикам для установления факта наличия/отсутствия монтажа звукозаписи
  • Расшифровка звукозаписей для их преобразования в текстовую форму

Работы в этих направлениях уже не первый год успешно проводит НП «Федерация Судебных Экспертов». Среди ее клиентов немало рядовых граждан, для которых наша организация оказывает услуги экспертных исследований на договорной основе. Однако основными заказчиками Центра являются клиенты государственного уровня: прокуратура, суды различной инстанции, органы дознания и предварительного следствия.

В целом российским законодательством не возбраняется проведение фоноскопических исследований в досудебном порядке, но большее распространение получила в Брянске судебная фоноскопическая экспертиза, для выполнения которой Центр имеет аккредитацию в нескольких десятках органов правосудия.

Почему суды доверяют ответственные задания именно НП «Федерация Судебных Экспертов»? В первую очередь ─ благодаря профессиональной подготовке его штатных сотрудников.

В департаменте криминалистических исследований Центра работают уникальные специалисты, обладающие глубокими знаниями своего предмета, блестящей эрудицией, великолепной памятью, интуицией и прочими качествами, необходимыми хорошему эксперту.

К тому же эта автономная организация давно зарекомендовала себя надежным, ответственным исполнителем, безукоризненно соблюдающим сроки проведения экспертиз и досконально разбирающимся в процессуальном оформлении документарных и вещественных доказательств, передаваемых в распоряжение суда.

Выполняемая сотрудниками головного офиса ФСЭ в Брянске фоноскопическая экспертиза предоставляет органам судопроизводства факты и сведения:

  • о количестве участников беседы, зафиксированной на пленке;
  • о дословном содержании разговора;
  • о личностных, физиологических и анатомических особенностях диктора, включая его пол, примерный возраст, рост, объем легких, образовательный уровень, возможный регион проживания;
  • об эмоциональном состоянии говорящего и обстоятельствах, в которых был произнесен записанный на пленку текст (свободная речь, чтение с листа, чтение наизусть и т.п.);
  • о наличии у говорящего проблем со здоровьем, таких как заболевания зубочелюстной системы, органов дыхания, нервной системы;
  • о типе и классе оборудования, на котором была выполнена звукозапись;
  • о признаках, указывающих на то, что исследуемая запись является монтажом;
  • о признаках, указывающих на имитацию чужого голоса или попытку изменить собственный голос посредством специальных устройств.

Кроме того, эксперт может сделать звукозапись более разборчивой и внятной, убрав с пленки посторонние шумы, мешающие восприятию речи.

Специалисты ФСЭ предлагают клиентам полный спектр услуг в сфере фоноскопических и других речеведческих исследований, не отказываясь и от выполнения достаточно сложных разновидностей экспертиз.

К их числу можно отнести, в частности, исследования звукозаписей в урезанном формате (цифровых файлов *.mp3). Нередко для таких экспертных исследований приходится использовать нетрадиционные, авторские, экспериментальные методики, разработка которых по силам только профессионалам самого высокого класса.

Зачастую граждане, располагающие звукозаписями или видеопленками, на которых явно просматриваются факты правонарушений либо доказательства их собственной непричастности к совершению преступлений, стремятся приобщить такие пленки к делу в качестве вещественных доказательств. Однако ни видео-, ни аудиозаписи не имеют доказательного значения для органов правосудия. Наделить их таким значением как раз и призвана фоноскопическая экспертиза в Брянске, по результатам которой составляется официальное заключение, и этот документ уже является полноценным юридическим поводом для возбуждения уголовного дела или аргументом в защиту чьей-либо невиновности в ходе судебного слушания.

Столкнуться с необходимостью сбора важной доказательственной информации по делам о мошенничестве, вымогательстве, оскорблении, промышленном шпионаже и многим другим видам преступлений в наши дни легко может любой гражданин. И главное для него в подобной ситуации ─ не забывать о существовании такой услуги как судебная фоноскопическая экспертиза в Брянске. Это криминалистическое исследование поможет избежать несправедливого наказания или добиться покарания преступника, но, конечно, лишь в том случае, если его проведение поручено настоящим профессионалам, а их в первую очередь можно найти в организациях с безупречной репутацией ─ такой, которой обладает на территории России НП «Федерация Судебных Экспертов».

Читайте также: